常见问答

1、我没想让孩子将来做电脑工程师,为什么要学习编程?

教育专家一再强调:保护孩子的好奇心,培养他们的求知欲非常重要。学习电脑编程正是为了这个目的。在儿童后期阶段,孩子们的个人兴趣开始凸显,魔抓Scratch创意编程是专门为那些超级喜欢电脑的孩子所设计。在阿儿法营玩电脑编程的孩子,一年以后都呈现出明显的相似的转变,就是对数学课的兴趣大增,这超乎所有家长的预期!

家长因为担心游戏对孩子的伤害,就简单粗暴地禁止他们玩电脑,孩子的探索精神将受到巨大的挫伤。对于喜欢电脑的孩子,学习创意编程是一举两得的事情,既保护了孩子的好奇心探索欲,又促进了他的学习热情,成就了他未来的成长道路。仅以娱乐而言,成人们平时需要兴奋快乐的消遣以愉悦身心,孩子也需要在课余找到自己真正喜欢、兴奋快乐的事。

当前,全世界的老师们都深信“编程是最具创造性、也是最有趣的学习方式,编程的学习内容涵盖了几乎所有重要的少儿教育目标,包括:逻辑推理、记忆力、问题解决能力、想象力。”经过创意编程的学习后,相当比例的孩子展现出理科逻辑思维的天赋,如同飞机从跑道滑行,开始准备起飞。他们将自然地、主动地进入信息学奥赛的学习,追求在高难度的比赛中赢得荣誉。信息学奥赛的获奖者将有资格免试保送北大、清华等名校,世界名校,如哈佛大学、加州理工、麻省理工等等,对在信息学奥赛表现优异者也是特别地认可。

倘若每天都面对沉重压抑的应试教育,谁还会有激情呢?没有激情,少年眼中的灵感怎会闪耀?所以,如果您的孩子超喜欢玩电脑,这不是什么坏事,只要玩得对、玩得妙、玩得有意义,既能拥有快乐童年,又有未来成就。

 

2、创意编程和一般大脑训练课程(如“右脑记忆力训练”、“思维训练”之类)的差异?

电脑是人类20世纪最伟大的发明,电脑是第二次工业革命的核心推动力,和电脑有关的发现多次获得诺贝尔奖。所以,电脑可不是“小玩意儿”或者“江湖术士的把戏”。各类所谓大脑训练课程完全无法和电脑教育的意义、价值相提并论。

未来,电脑必将与我们的生活越来越息息相关,数字信息时代将彻底改变人类的生活,掌握编程语言将是一项最重要的基本能力。这一认识在美国已经上升到国家战略层面,美国总统奥巴马专门对全国的孩子发表讲话,强调掌握电脑编程、学习编程语言对于孩子的未来非常重要,对于美国的未来更加重要

我们相信中国的孩子同样十分聪明,我们的理想就是让中国的孩子拥有国际上最先进的科技教育,引领孩子迈出世界同步发展的脚步!当他们长大了,走出去了,也决不会落后于美国等发达国家的孩子!

 

3、魔抓Scratch课程与中小学计算机课程有什么不同?

目前中小学信息课教学多以电脑操作基本技能、应用软件使用方法等为主,既简单又有点无聊。而魔抓Scratch课程是充满创造乐趣的编程课,是令孩子惊奇的魔法。电脑编程帮助孩子综合运用他学到的所有的学科内容,学以致用的快乐容易激发他的学习热情。

电脑编程能充分调动少儿创造力的探索性实践活动,是真正的“脑力冲浪”!在魔抓创意编程中,孩子们像一个导演一样设计大纲,像一个工程师一样构造逻辑严密的程序,像一个艺术家一样对图像声音进行美化。

几乎所有玩电脑编程的孩子,都切身体会到数学的用处有多大,当他们需要用计算机指令去控制一个炮弹飞起来,每一步都需要做严密的数学计算。结果就是,他们爱上了数学。亲爱的家长们和老师们,我们都知道让孩子爱上数学可真不容易呢!

 

4、魔抓Scratch创意编程与乐高等各类机器人课程的区别?

机器人课程通过部件拼接锻炼孩子的动手能力,虽然也有一些控制程序的设计,但是从电脑编程角度来说,远不能与创意编程相提并论。

魔抓创意编程的领域更广阔、算法更丰富、涉及的理趣更深邃。比如作品“发现圆周率”就是一个进行数学探索的作品,它包含的数学内涵丰富,绝不仅仅是控制机器人前进后退那样的简单程序。再比如作品“生态系统”,孩子们用计算机程序来模拟一个草原生态系统的演化,引导孩子去探索大自然的规律。在魔抓scratch创意编程课中,孩子们利用计算机作为工具,研究各种领域(艺术、数学、物理、自然、社会等等)的问题,视角极其广泛。

我们的建议是:如果孩子喜欢摆弄机械装置,那么可以选择机器人课程;如果孩子喜欢玩电脑,那么可以选择创意编程。

 

5、阿儿法营的Scratch课程与其它Scratch课程有什么不同?

如果不能让孩子始终感到激动和兴奋,那么电脑编程课一定会失败!当前国内的很多Scratch课程都以命令模块的功能讲解为主,尽管有一些编程实例,但是都显得过于简单,未能展现电脑编程的无限魅力。

阿儿法营的老师既是资深的计算机专家,也是深爱孩子的父亲,还是童心未泯的大男孩!他们秉持快乐教育理念,以数年的全身心投入创作出百余个充满趣味的原创作品,好像一个又一个的精彩的探险旅程,由浅入深、逐级而上,引领孩子穿越编程的魔法世界,把孩子的好奇心慢慢转化为心灵深处对科学的探知,塑造实事求是、求索真理的品格。

有一位在阿儿法营学习的四年级学生,他把课堂作品"草原生态系统"展示给在美国读中学的姐姐,姐姐惊讶地说:“这都能做?!...我服了!”。阿儿法营要创造全世界最好的创意编程课堂,让孩子在快乐中发现自己的潜力、肯定自己的实力! 

 

6、为什么我们一直坚持小班教学、随来随上?

阿儿法营一直以“小班教学、随来随上”为特色,小班即是每位老师带的学员不超过六名,每个开放授课时段内有一到两名主讲老师,还有助教老师在场。学员之间的进度各有差异,入门级、初级和中级可能在一起上课,教学内容和学习作品各不相同,实际是针对每个学员的特点进行一对一教学。

目前我们有苏州街和朝阳门两个教室,每个教室每周安排五到六个授课时段,每次两小时。有意入营的学员无需等候,随来随上。上课频率建议每周一次,如果学员兴趣十分强烈也有时间,在开放授课时段内可自愿灵活选课,只要提前预约并得到确认即可,进度可快可慢。

视频教学给“小班教学”有力保证,2014年下半年,营内已经实现入门级和初级课程全部视频授课,视频课件由余宙华老师亲自录制,经过他多年教学经验的沉淀和积累,将教学重点全面融入课件。经过实践检验,视频教学效果良好,教学质量得以保证,老师在课上更多是在引导和答疑,学员根据自己的基础和进度,反复或跳跃式观看课件。通过课堂小测试,老师对某些进度较快的学员适当调整和安排教学进度,保护学员在创意编程学习中的兴趣和动力。

 

7、孩子喜欢看电视玩游戏,再学习编程用眼过度怎么办?

看电视玩游戏需要紧盯屏幕不放过每一个细节,所以容易导致眼部肌肉持续紧张。光线太强、时间过长都会导致用眼过度,这些外部因素家长要帮助孩子调节和控制。

编程则需要更多的思考,双眼不用紧紧盯住屏幕,孩子们常常会闭目思考,走来走去,或者找一张纸写写画画。同样一小时,玩游戏和电脑编程相比,后者的用眼程度轻松许多,对逻辑思维和创意设计的训练更加有益。

 

8、大人学编程都吃力,孩子能学会吗?

没有兴趣驱动,任何学习都是乏味的。在阿儿法营,创意编程像是一种比游戏更酷的游戏,孩子闯过一个又一个关卡,成为电脑世界的自由行者!阿儿法营的魔法教授们带着孩子玩电脑,绝不像学校老师那样照本宣科。趣味盎然的原创教案,总是能给孩子带来令人惊诧的新鲜感,课堂上充满挑战的乐趣,展现出阿儿法营“卡丁车教学法”的魅力。

教案的设计充分考虑学生们的差异,对领悟力和动手能力强的学生,提供可扩展提高的项目供他思考。自阿儿法营创办以来,还没有发现哪个孩子跟不上、学不会。相反,孩子们一边玩一边学,学习效果非常显著。

 

9、孩子的升学压力已经很大了,哪还有时间学编程?

校内学习、课外补习班的目的都是考试,这些的确会给孩子们带来很大压力。但是,阿儿法营的创意编程完全不同,这里的孩子们都是特别喜欢电脑的,他们用更酷的方式玩电脑,这是一种积极的娱乐,丝毫没有压力,只有自由快乐。

如果家长认为孩子在紧张的课业之余,应该拥有一些由于天性的兴奋快乐的时间,那么,阿儿法营就是不二之选。你绝对想不到,在六一儿童节的时候,阿儿法营的孩子们竟然不去游乐园,而是主动要求到阿儿法营玩编程!

阿儿法营就是孩子们释放压力、尽情探索、挥洒创造激情的地方!

 

10、男生喜欢电脑更多一些,有适合女生的编程课吗?

家长应该鼓励和引导女孩儿发现自己的爱好,而不是主观武断地给予发展方向的暗示。人们普遍认为女孩儿喜欢讲故事和艺术,不喜欢数学逻辑和理科,于是潜移默化地把这种想法传递给她。实际上对于电脑编程来说,两性的差异并不明显。

和学习英语一样,编程也是一种语言。语言是一种沟通交流的工具,女生和男生一样可以尽情表达自己的创意。即使对于那些喜欢文学和艺术的孩子,电脑编程也会让她感到兴奋快乐,因为每个魔抓Scratch作品都需要完整的故事情节和非凡的创意。

如果您家里有个宝贝女儿,而且她喜欢电脑,何不让她来阿儿法营尝试一种全新的体验?

 

11、学生家长选择阿儿法营的理由,有哪条和您一样?

A 孩子太喜欢玩游戏了,一有空就对着电脑“打怪”,听朋友说阿儿法营的创意编程课能正向积极地引导孩子,让他们在编程作品中学到知识,还能呵护他们快乐自由地成长,孩子喜欢又对他有好处,这样的课必须来上。

B 我的本职工作就是计算机程序设计,特别了解编程对培养逻辑思维的好处,孩子从小就对数字特别敏感,还非常喜欢看书,对许多学科都有强烈的好奇心和求知欲,我在网上搜索到阿儿法营的创意编程,就毫不犹豫地把孩子送来了。

C 我计划孩子在初中或高中时就去国外读书,国外学校十分重视对孩子创造能力的培养,Scratch在国外已经列入计算机教学主课,让孩子现在开始接触魔抓Scratch的学习,将来带着作品展示给国外的学校,既能表现他的创意想象与逻辑思维,又能轻易地跟上教学进度,与国外教学同步。

D 孩子做事情不是很专注,注意力容易分散,什么事情都不爱探究,不过我观察他玩游戏倒是很专心的样子。所以,希望通过让孩子学习电脑编程,培养他专心致志做事情的好习惯。

如果以上答案还没有解决您的疑惑,请致电400-632-0880,让我们回答您的问题。