创意编程是在创造性的活动中学习电脑程序设计,充分利用电脑程序构建虚拟世界,在充分地启发和引导下,在解决问题的过程中,主动探索式的学习编程。

传统的编程教学普遍以教授语法为主,缺乏实际运用的思维和技巧,创意编程则是在实践中掌握程序优化标准,养成算法思维,培养用程序设计语言思考和表达的能力。

创意编程与传统编程教学在课程设计方面的差异很大,具体包括:

1、目的不同 :传统编程的教学目标是职业技能培训,以就业为主要目的,创意编程的目标是让孩子建立程序思维方式、提升逻辑思维水平。

2、课程内容不同:传统课程中编写的程序大多为数学计算,枯燥、繁琐,孩子很难产生兴趣,创意编程紧紧抓住孩子的兴奋点,通过游戏、故事、实物模拟等吸引孩子的注意力。

3、教学方法不同:传统课程从抽象的规则开始,深入到更加抽象复杂的规则。创意编程从简单的游戏开始,到抽象高级的游戏,把模块化思维包裹其中。

4、评价体系不同:传统课程强调算法的精密,强调标准答案。创意编程强调实际运用编程的能力,强调独创性。

身处数字时代,学习计算机不能仅仅停留在开机关机、上网、打字、修图、排版、或者游戏,更应该让孩子熟练掌握数字化语言,学会和计算机进行沟通,利用电脑进行创造性的活动,这就是与传统电脑教学迥异的创意编程。中小学生的自制力还比较欠缺,如果不加以积极引导,电脑只是一台游戏机,他们沉迷网游、耽误学业,甚至做出不法行为,令人痛心。如何从沉迷于摧毁心智、简单重复的感官刺激游戏,转变为享受自主发挥创造力的快乐学习?这是阿儿法营少儿创意编程原创教案的设计思路和方向,创意编程活动将培养孩子良好的逻辑思维习惯,激发孩子的求知欲和创作欲。

 不要只是买一个新的电脑游戏,自己做一个;
 不要只是下载最新的应用程序,帮助设计它;
 不要只是在手机上玩玩,编写它的代码。

二十一世纪最重要的技能是“自我学习”的技能,是获得成功的关键素质,包括:充满想象力的思考、清楚明了的表达、对一个系统进行整体分析、团队成员互相协作、不断完善设计、用开放的心态持续学习新知识。创意编程引导孩子用自己的双手把独特创意变成看得见、摸得着、玩得欢的程序作品,这不是单一的功能和用法的灌输,而是培养孩子解构和建构知识的能力,完全区别于其它任何一种应试和补习的课程。

计算机是人类最伟大的发明之一,数字时代更是须臾不可离的工具,积极正向的电脑启蒙对于当代的孩子显得尤为迫切。研究表明,人们在被动的情况下学习效率低下,相反,在主动探索、试验和自我表达的过程中学习效果非常显著。这就是为人熟知的3X学习法(Exploring,Experimenting,Expressing  themselves)探索、实验、自我表达。在此基础上阿儿法营独创“卡丁车”教育法则,带领孩子在实践中发现问题、解决问题,培养自我学习能力。

阿儿法营早在2009年就率先引进了世界领先的可视化、趣味性少儿编程工具—— Scratch ,余宙华老师根据其像变魔术似的“抓取”功能模块,形象地将中文意译为“魔抓”,针对孩子好奇心和求知欲强的特点,结合丰富的少儿教育心理研究和培训实践,研发出最具独特性的百余个原创教案。这些作品以编程为基础,引导孩子对数学、物理、自然、人文等多学科的学习兴趣。用独创的创意编程魔法师升级体系启发孩子的想象力和创造力,将最精彩的“创意编程”独家原创教学方法奉献给中国儿童,让中国孩子和发达国家的孩子同步进入数字化的未来。

不太了解编程?请点击此处!