阿儿法营创意编程魔法学校

本机构致力于少儿电脑创造力的教育。

余宙华 创办人

1995年获北京大学信息系统专业硕士学位,之后多年在跨国咨询公司工作。在对儿子的教育过程中,发现中国儿童对于真正数字化教育的巨大渴求,于是辞职,全身心投入该项事业。

世界各国都非常重视儿童的数字化教育,我们选择世界上最先进、最有效的教育成果将其奉献给中国儿童,让中国的孩子和发达国家的孩子同步进入数字化的21世纪。

阿尔法,希腊字母表中的第一个,有最初的意思。我们希望孩子们以阿儿法营为起点进入迷人的电脑创造世界。

源起

一天,7岁的儿子对我说:“爸爸,能不能把我看电视的一小时兑换成玩电脑的时间?”看来,动画片的吸引力已经难以抵挡互动游戏的魅力了。

数字化已经渗透我们的生活,阻止孩子使用电脑是不明智的,应该因势利导,让孩子通过电脑培养创造力和自我表达,在数字化时代健康成长。

基本理念

潜移默化地改变孩子对计算机的迷恋方式。从沉迷于摧毁心智、简单重复的感官刺激游戏,转变为享受自主发挥创造力的学习乐趣。

孩子每天使用一小时电脑,是合适的,但是有的孩子用来创造,有的孩子却只是重复点击鼠标而已。

“计算机不仅仅是一台游戏机,它是一个有无限可能的魔盒!”

用团体的文化影响孩子。孩子的行为方式是彼此影响的,在一个充满学习创造力的团体中,每个孩子都会以新创意、超级酷的作品为荣。儿童电脑作品的展示、交流就会形成这样一种良性的群体文化,孩子们交流好点子、编程技巧,并且互相评价提出修改意见。在一个创造性团体中,孩子的内心将烙上对创造的热爱。

21世纪的教育学研究

美国麻省理工学院和21世纪技能机构合作,面向所有对计算机充满好奇心的孩子,开发了一套软件创作工具—魔抓(Scratch)。开发该软件的小组名叫“终生幼儿园研究组”,他们在研究中发现新世纪的学习有九个关键领域,分为以下三大部分:

第一部分 信息获取和交流能力

1、信息和多媒体的认知能力;
通过完成编程作品,儿童学会选取各种素材,创造各种新的形象,并且有效地进行组合运用。孩子们通常会使用文字、手绘图形、照片、录音等等进行创作。通过自主地运用这些信息媒介,孩子们学会用批判的、充满洞察力的方式看待我们面对的数字化媒体世界,而不仅仅是被五光十色的东西所迷惑。

2、交流表达能力;
在我们今天的时代,人际间的交流和表达仅仅使用文字已经不够了。图形、图像、声音、视频等多媒体无处不在。魔抓(Scratch)鼓励孩子们使用各种媒介来表达他们的想法,让他们的思想表达充满创意,具有打动人心的力量。

第二部分 思考和解决问题的能力

3、批判性思考力和系统性思考力
在学习软件编程的过程中,孩子们会逐渐习惯批判性推理和系统性思考。一个作品包括很多个角色,这些角色的行为需要在时间上相互配合,它们彼此之间还有互相的联动关系。在控制这些角色关系的过程中,孩子们们将理解感知、反馈等信息系统的基本概念。

4、发现、描述和解决问题
在一个地址充满丰富意义的语境中,孩子们更乐于去主动发现问题和解决问题。为了完成一个作品,孩子们首先要有一个主题构思,之后要把它分解成各个步骤,最后像搭建积木一样把程序块组合起来。魔抓(Scratch)是很智能化的,你可以试着改变一小块程序,然后让系统运行,马上就可以看见修改的效果。在创作的过程中,孩子们是在不断试验中前进的。

5、充满创意和智慧的好奇心
在今天这个快速发展的时代中,人们最重要的能力就是创新的能力。魔抓(Scratch)鼓励孩子们尝试各种独特的创意。在用魔抓(Scratch)完成作品的过程中,孩子们不仅仅是要解决那些老师给出的题目,而且常常需要用创新的方法解决那些始料未及的问题,这一过程极大地刺激了孩子们的创新动能。

第三部分 人际交往和自我调节的能力

6、人际交往和协作能力
魔抓(Scratch)程序是用图形化的程序块搭建起来的,非常形象和容易阅读。这些图形化的程序块特别有利于团队协作。孩子们可以一起为一个作品工作,也可以交换代码。

7、自我控制和调节的能力
拿定一个主意,然后用魔抓(Scratch)完成一个作品,需要坚忍执著和不断实践。当孩子们为了一个主题作品工作的时候他们会发现自我的意义,这个来自自我内心的创意会驱动他们克服各种障碍、困难去完成作品。

8、敢担当、能通融
当一个孩子开始设计一个作品的时候,他的心中总是有一群假想的观众。他一边做一边需要想象观众对这个作品中每个细节的反应,他要像一个舞台上的主演一样全力以赴。同时,魔抓(Scratch)作品也是非常容易修改的,所以他能够快速地吸收有益的意见改善自己的作品。

9、社会责任心
魔抓(Scratch)作品易于分享,所以孩子们之间总是会激发很多的讨论,既可以和身边的朋友讨论,也可以通过网络社区和全球的朋友交流。